1 2 3
理论文摘

关于完善和畅通弱势群体利益表达渠道的建议

发布时间:2016/12/24 15:43:00 来源: 浏览:()
  构建和谐社会的重要标志就是最大限度地实现社会的公平正义,维护人民群众的切身利益。一定意义上说,构建和谐社会的过程,就是不断协调利益关系、不断化解社会矛盾的过程。十七大报告对此作出了“构建社会主义和谐社会是贯穿中国特色社会主义事业全过程的长期历史任务,是在发展的基础上正确处理各种社会矛盾的历史过程和社会结果”的科学论断。现实生活中,不同地域、不同行业、不同阶层的利益关系千差万别,各不相同,渗透在社会生活的各个方面,这既为经济社会发展带来了巨大活力,同时也必然会带来一些社会成员或利益群体之间的矛盾和冲突。所以,我们要不断完善和畅通社会利益表达渠道,使弱势群体的利益诉求得到充分表达,使各种利益诉求得到统筹协调,使各种矛盾关系得到妥善处理,“努力形成社会和谐人人有责、和谐社会人人共享的生动局面”。
  当前社会弱势群体的现状可分为狭义的弱势群体和广义的弱势群体。狭义的弱势群体是指一部分社会成员由于种种原因在优胜劣汰的社会竞争中逐渐被边缘化,他们占有的社会资源少,抵抗社会风险的能力比较弱,处于社会的底层地位,组织化程度低,社会权利缺失。而广义的弱势群体,是指在社会生活各个领域中遭遇利益侵害的人。从这个意义上讲,每个人都可能在一个具体事件中成为“弱势”。
  目前,人大、政协、司法、信访、听证、选举、人民调解、政府调解、新闻传媒、行业组织、社会团体、救助体系、投诉热线等是社会利益表达的主要渠道。表面上看,利益表达渠道已经比较完备,但多数利益表达是以单一渠道、单一个人的方式进行的,缺乏组织化、制度化的利益表达机制。因此,当表达渠道不作为或面对话语霸权、强势背景时,某些渠道就显得形同虚设了。弱势群体利益表达渠道不畅通、机制不完善,是造成非制度化利益表达时有发生的原因。近年来,越级上访、群体性事件等非制度化表达在我省屡有发生,也有“上访专业户”存在,而更多的被称作“个案”或“小事”的利益诉求则因为“投诉无果”、“拖累不起”或“不值得打官司”而被积累下来,使“小胳膊拧不过大腿”成为一种民怨,使人们对于制度化的表达缺失信心。可见,没有畅通的渠道来实现个体或群体利益的充分表达,弱势群体往往只能有三个选择:一是表现为因绝望而放弃自己的利益诉求;二是表现为走后门、拉关系等腐败贿赂行为;三是表现为越级上访、群体事件、恶意报复等极端的不利于社会稳定的行为。这种沉默或体制外的利益表达方式,成为社会稳定与和谐的隐患和危害。
  为此,我们提出如下几点建议:
  一、增强人民群众的利益表达意识
  1、行业组织、主管部门或基层政权应加强面向社会的培训和宣传,提高人民群众的政治素质,增强他们的权利意识和民主观念。
  2、发挥大众传播媒介的作用,广泛宣传社会利益表达的渠道、机制和意义,营造自主性和制度化的社会利益表达氛围,增强人民群众对表达渠道的认知能力和各种社会利益表达渠道的公信力。
  二、建立健全社会利益表达和协调机制
  1、建立健全各个行业、部门的投诉电话或其他表达渠道,并建立有效反馈机制,避免话语霸权或强势背景的阻挠。着力在本部门、本行业内部协调解决群众反映强烈的问题,及时纠正损害群众利益的行为。
  2、面对深层次矛盾或有争议的问题,要通过强化民意调查、信息公开、听证会、协商谈判等具体制度,切实有效地拓宽和畅通社情民意表达渠道。
  3、进一步加强和完善各级党政领导干部和党代表、人大代表、政协委员等联系群众制度,主动到群众中去,倾听群众呼声,了解群众愿望,反映实际情况,解决实际问题。
  4、搭建各种形式的沟通平台。积极发挥各类媒体舆论监督和引导教育作用,不回避问题,敢碰“钉子”,开设阳光的“社情民意”热线和专栏。
  5、发挥各种社会组织在反映诉求、规范行为等方面的作用,使群众表达利益诉求逐步走上制度化、规范化、法制化的轨道。从某种意义上说,个人表达出来的利益要求一定是散射性的,因此要强化民间社团或群众组织对民意的凝聚意识,通过这个凝聚过程,使得比较自然的散射的利益要求,能够逐步接近决策的层面。
  6、建议政府采取实际举措,帮助社会弱势群体建立分类别或分区域的组织渠道,让他们能够通过组织化的声音表达他们的利益诉求,让社会能够倾听到他们的心声。
  7、强化对权力、机制运行的监督机制,完善矛盾纠纷排查调处责任制度,做到件件有回音,件件有关怀。实现人民调解、行政调解、司法调解有机结合和相互衔接,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、疏导等办法,充分发挥政府职能,最大限度地缓解社会冲突,减少社会对立,把矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。
  8、发挥各地市长公开电话的监督和调度作用,把市长公开电话的投诉率和满意度作为考核各部门的一项硬指标,让各地的市长公开电话真正成为百姓心中的“靠山”。
  9、逐步完善收入分配制度、规范收入分配秩序等政策措施,科学有效地调整各种利益关系,努力缩小不同阶层、不同群体的利益差距,减少由此产生的利益矛盾。
  三、建立健全社情民意汇集和分析机制
  1、层层建立社情民意收集和反馈制度,让最广大的人民群众都有反映问题的有效渠道。
  2、建立对社会生活各个领域的民意汇集和分析机制,及时针对民意作出决策。
  完善和畅通群体利益表达渠道,特别是完善和畅通弱势群体的利益表达渠道,是加强社会主义政治建设、构建社会主义和谐社会的大计。我们有理由相信,随着社会群体利益表达渠道建设的日臻完善,必将会进一步促进社会主义和谐社会的建立。
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 丹东新闻网
版权所有:丹东市人民政府
主办:丹东社会科学网
地址:丹东市振兴区银河大街100号 邮编:118000  


未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容