1 2 3
理论文摘

解放思想是加快丹东跨越式发展的思想基础

发布时间:2016/12/24 15:42:00 来源: 浏览:()
      思想观念决定行为方式。实现丹东经济社会的跨越式发展,首先要在思想观念上有一个大的跨越。其中要解决的一个重要的思想认识问题,就是跨越式发展是不是超越发展阶段的发展、是不是违背发展规律的发展。
      所谓跨越式发展,应是在科学发展观的指引下,树立科学发展理念、遵循科学发展规律、采取科学发展方式的发展,而不是超越发展阶段、违背发展规律的发展。实现跨越式发展,应在思想和行动上正确认识和处理好以下几个关系:
      一是发展基础和发展速度的关系。对于丹东人而言,加快跨越式发展,首先要在思想观念上破除唯“基础论”和“条件论”。丹东目前的经济基础相对薄弱,发展条件受某些主客观因素限制,可能不如其他发达地区。但如果仅凭这一点就得出在短时间内难以实现跨越发展的结论是片面的。发展基础虽然与发展速度有一定关系,但并不是决定性关系。东南沿海某些地区以前的经济基础明显不如丹东,但由于大胆突破姓资姓社的思想束缚,在实行改革开放、发展民营经济方面取得显著成就,其发展速度、发展成效大大超过了全国其他地区。所以,唯条件论是站不住脚的。就丹东而言,经过多年特别是近年来的快速发展,已经初步具备了跨越式发展的经济、社会条件,只要人我们继续解放思想,勇于实践,实现跨越式发展是很有可能的。我们必须增强自信心。
      二是发展方式和发展理念的关系。科学的发展方式是在科学的发展理念指导下形成的,是实现跨越式发展的关键所在。发展方式体现在发展活动的各个方面,但就丹东而言,目前要处理好招商引资和扶持地工产业发展的关系。招商引资是加快丹东发展的快捷途径,这是人们的共识。但如果把丹东发展的希望都寄托在招商引资上来,或者把主要精力都投入到招商引资上来,则是一种片面认识和行为。大项目、大产业都是在小项目、小产业的基础上一步一步发展壮大而来的。我们应在重视招商引资的同时,更加重视本地经济产业的扶持,通过政策、资金、信息、人才等方面的扶持,使本地产业在优良的经济社会环境中逐渐发展壮大,这才是实现丹东跨越式发展的根本所在。
      三是发展特色与发展重点的关系。产业规模、产业导向、产业支柱的形成不是以人们主观意志为转移的,而是与地域、资源等条件和产业传统密切相关。从这个意义上说,丹东的主导产业、支柱产业和特色产业的形成、发展壮大,不能脱离丹东的区位特点、资源优势和产业传统的实际状况而过分强调主观因素。只有形成具有地方特色的产业体系,才能发育成主导产业,形成规模化发展状态。根据这一规律,盲目地、简单地仿效外地发展模式和产业门类的思想是要注意克服的。丹东发展的物质条件,应当充分考虑丹东的产业传统和资源优势,确定丹东发展的重点产业。首先是发展特色产业。没有特色产业,就没有发展和竞争的优势。应依托丹东的区位优势、资源优势、人才优势,确定产业发展当向。其次是支柱产业。支柱产业是经济规模化发展的基础和支撑。再次是传统产业。有人提出丹东的传统产业已经是夕阳产业,没有能力也没有可能再度崛起,这种看法是片面的。比如丝绸、纺织等行业,为什么我们衰落了,而南方一些地区却发展壮大了?不是产业本身不行了,而是我们的生产技术、产品质量等方面的升级换代落后了。所以,正确地认识丹东传统产业的发展潜力,重新振兴、发展传统产业,也是思想解放的重要体现。
      四是发展目标与发展阶段的关系。科学地确定丹东的发展目标,是实现丹东经济社会跨越性发展的前瞻性、战略性要求。其中,发展目标的整体性、宏观性与可行性是关键。既要符合丹东目前发展的基础与现状,又要充分考虑丹东在全省乃至东北地区发展格局中的地位与作用,把发展前景目标与阶段性发展目标统一起来,扎扎实实地推进。要在思想上克服消极、悲观的思想认识和思维方式,在广大干部首先是领导干部中牢固树立跨越式发展的紧迫意识、责任意识,以勇于进取、真抓实干的精神状态带领全市人民为丹东的跨越式发展建功立业。新闻媒体、党校干校要认真宣传丹东加快跨越式发展的必要性、紧迫性和可能性,让全市人民全面了解丹东发展前景,增强人们加快丹东跨越式发展的自信心和自信力,实现市委十届五次全会和全市经济工作会议提出的向解放思想要生产力,向解放思想要经济社会更好更快发展的要求。
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 丹东新闻网
版权所有:丹东市人民政府
主办:丹东社会科学网
地址:丹东市振兴区银河大街100号 邮编:118000  


未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容