1 2 3
理论文摘

关于超常规开展人才工作的几点建议

发布时间:2016/12/24 15:43:00 来源: 浏览:()
      人才是一个地区发展的关键,人们对人才工作最熟悉的描述,就是人才资源是经济社会发展的第一资源,这是从人才发挥作用的角度说的。换句话说,经济社会发展是扩大人才资源需求的必要条件而非充分条件,人才资源不是经济社会发展的唯一条件。人才资源发挥作用的程度越小,地区进步的速度就越慢。当人才资源发挥第一资源作用的时候,社会经济就会突飞猛进。低水平的人才工作使得丹东同自己比较的确在进步,但同外界比较,则滑坡迅速。现代经济竞争竞的就是速度,因此,超常规开展人才工作是加快丹东跨越式发展的关键所在。为此,提出以下几点建议。
      一、以更新党政人才的选拔机制为突破口,规范人才标准,努力形成科学的人才评价机制
      目前丹东人才工作的重点是如何盘活存量人才,党政人才队伍建设在整个人才队伍建设中具有特殊的带头作用。要适应加快行政管理体制改革、建设服务型政府的迫切要求,加强政府效能建设,完善以廉洁高效为目标的公务员管理制度,优化公务员轮岗制度,推进产业园区“人才特区”试点工作,不断提高公务员管理社会、服务人民、履行岗位职责的素质和能力。鼓励机关懂技术、会管理的干部支持新农村建设。进一步完善开放型的党政领导干部选拔任用机制,大胆启用勇于实践、个性突出、甚至是有争议的干部,以扩大民主、加强监督为重点,深化党政领导干部选拔任用制度改革,完善依法选举的办法,认真执行党政领导干部职务任期制、党政领导干部辞职暂行规定等制度,加快建立干部正常退出机制。完善后备干部动态选拔调整机制,建立数量充足、结构合理、素质优良的县处级后备干部队伍。进一步完善公务员考试录用制度和调任制度,全面推行竞争上岗。探索试行政府雇员制度。认真贯彻落实中组部《体现科学发展观要求的地方党政领导班子和领导干部综合考核评价试行办法》,研究建立科学的公务员绩效考核指标体系,把考核结果作为干部提拔、任用、奖励等的重要依据。 
      要以更新党政人才的选拔机制为突破口,按照党政领导首先要成为优秀人才的理念,强化“不抓人才工作是失职,抓不好人才工作就是不称职”的观念。要本着“公开、平等、竞争、择优”的原则,全面完善有利于优秀人才脱颖而出的政策措施,围绕经济社会发展的目标任务,依托重要产业和重大项目,在全社会开展献计献策活动,形成人人争做贡献、人人都能成才的人才建设新局面,努力形成谁勤于学习,勇于投身丹东经济社会超常规、跨越式发展的伟大实践,谁就能获得发挥聪明才智的机遇,成为对社会和人民有用之才的人才成长环境,创造人才辈出的生动局面。要研究人才成长和发展规律,规范人才标准,坚持正确的人才观,把社会需要的各方面人才选拔出来,真正做到人尽其才、才尽其用。
      二、完善人才政策体系,保证人才资源在加快丹东跨越式发展中发挥第一资源作用
      随着社会经济技术交流合作的日益广泛,人才与智力的交流合作也更加深入。表面上看,人才流动是人才进入不同的国家、不同的地区、不同的组织,从根本上来说,人才流动其实是在体制、机制、待遇等人才资源生态环境之间进行转换,系统的人才政策是体制、机制、待遇的凝练。人才政策体系主要包括人才培养政策、人才使用政策、人才激励政策、人才安全政策、人才市场与人才流动政策等。丹东地区人才政策体系的柜架大体构成是:丹委发[2005]2号作为人才政策的指导文件,《若干规定》是丹委发[2005]2号的总实施文件,其配套细则作为《若干规定》的程序性文件,今后《若干规定》的及时出台,是人才政策的重中之重。应针对人才队伍建设存在的主要问题,逐步健全人才政策体系。针对人才总量相对不足,完善人才培养政策;针对高层次人才严重短缺,完善人才吸引政策;针对区域和产业分布不均衡,完善人才使用政策;针对人才老化问题,完善青年人才选拔政策;针对人才流动不畅,完善人才市场建设与人才流动政策;针对人才流失和断档,完善人才激励政策;针对人才环境问题,完善人才安全方面的政策。要建立与社会主义法律体系相配套、与地区人才发展相适应的人才法规体系,尽快填补政府奖励表彰、事业单位人事管理、工资管理、职业资格管理、继续教育、人才市场管理和人事争议仲裁等方面的法规空白。
      要实行人才资源投资优先战略,将人才公共服务纳入公共财政,形成以政府奖励为导向、以用人单位奖励为主体、以社会奖励为补充的人才奖励体系。要设立“丹东市优秀人才杰出贡献奖”,实施优秀人才延迟退休制度,开发建设引进人才专用居住小区,比照市级特等劳动模范落实有关待遇,每三年为一个管理期,重点奖励在技术创新、管理创新、发展创新和领导创新中做出重大贡献的人才。人才工作经费的财政投入要不低于全省平均水平。要成立丹东市人才研究会,进一步加强人才政策调研、评估、资讯的专业力量,及时解决带有倾向性、根本性和全局性的问题。
      为了保证人才政策制定的严谨性和科学性,应集中各方面专家和企事业人员,成立丹东市人才研究会,加强人才政策调研、评估、资讯的专业力量,加强调查研究,及时解决带有倾向性、根本性和全局性的问题,及时发现总结各地各部门在推进人才工作中的新探索、新做法、新经验,推进人才政策的科学化、体系化。
      三、建议制定人才强市战略总体方案,尽快形成统一协调的人才资源管理格局
      丹东几年来尚未形成统一协调、科学高效的人才资源管理格局,其根本原因是缺乏总体方案,缺乏共同遵循的规则。必须吸取以往的教训,改变人才工作与各项社会事业的相互关系不够清晰的局面。要围绕丹东市超常规、跨越式发展的“大开放、大项目、大旅游、大环境”的战略目标,抓紧制定丹东市人才强市战略总体方案,包括地区人才强市战略发展目标、公共财政专项支持、人才工作任务分解、部门人才工作职责、人才工作目标考核,以及人才强市战略的指导思想、工作原则、方针政策、具体措施、推进策略、方法步骤等多个方面的内容。今后每制订一项经济发展规划、计划,就必须相应制订出人才开发规划、计划,保证人才工作围绕重心,服务大局,促进人才管理民主化、科学化和制度化。
      做好将人才规划纳入经济和社会发展总体规划的衔接工作。坚持从本地区人才工作实际出发来设计人才工作的载体,增强人才工作的科学性和实效性。各级政府要围绕地区经济社会发展重大任务,组织开展一些重大的、有影响的人才活动,彻底消除人才工作“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象,切实将人才强市战略转化为各部门人才工作具体模式,确保人才发展总体方案能执行、可监测、有回应。
      要开阔思路,把人才工作纳入党的建设大视野,积极搭建平台,在人才工作与干部工作、组织工作的结合点上设计人才工作载体。坚持党育人才,把党员培养成各类人才。坚持党聚人才,把各类人才培养成党员。要扩大人才领导小组成员单位,解决人才管理空白问题。建立健全人才工作联络员制度,提升人才工作联络员的整体素质,保证与人才资源相关的信息畅通。
      要组建“大人才”组织架构,通过统筹规划,全面论证,配套出台,协同推进,形成组织部门牵头抓总、有关部门各司其职和密切配合的人才政务环境,充分调动一切积极因素,形成“一把手”抓“第一资源”、一级抓一级、一级促一级、人人尽职有责的人才工作机制,切实从组织上保证人才强市战略落到实处。
      人才工作最需要超常规的地方,莫过于要彻底转变工作作风,狠抓具体的贯彻落实。要按照有利于地区经济社会发展、有利于人才资源管理与开发、有利于提高人才工作效率的原则,重构人才工作权力结构,重新确立政府运行体系和运行机制,规范人才资源工作职责和管理权限,把人才工作纳入各级党政领导班子和领导干部的综合考评,建立统分结合、协调高效的组织架构,充分调动一切积极因素,形成“一把手”抓“第一资源”、一级抓一级、一级促一级、人人尽职有责的人才工作机制,切实从组织上保证人才强市战略落到实处。
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 丹东新闻网
版权所有:丹东市人民政府
主办:丹东社会科学网
地址:丹东市振兴区银河大街100号 邮编:118000  


未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容